Manalas ou Bonhomme de la Saint Nicolas
Il est des traditions en Alsace-Lorraine que l'on respecte toujours chez nous.
Les Manalas : les Bonhommes de la Saint Nicolas.
De délicieuses brioches moelleuses ...
* Liste des ingrédients :
250 g de farine, 50 g de suce semoule, 50 g de beurre demi-sel, 15 g de levure fraîche, boulangère, 1 oeuf + 1 jaune, 100 g de lait, 1 pincée de sel.
Recette réalisée au Thermomix, faute de temps ...
Mettez le lait, le beurre, le sucre et la levure de boulanger dans le bol 5 min 37° Vit 1
Ajoutez 500g farine et pétrissez 1 min. Couvrez le bol pendant 20 minutes avec un torchon propre.
Mettez ensuite le reste de la farine, l'oeuf et la pincée de sel, puis 4 min fonction Epi.
Couvrez de nouveau avec un torchon et laissez monter 30 min.
Confectionnez vos Manalas à l'aide d'un emporte pièce, celui-ci tout droit venu d'alsace.
Ajoutez selon les goûts pépites de chocolat, sucre en grains ... Dorez avec le jaune d'oeuf.
Cuisez 20min à 180° sur une silpat.
Vous pouvez les déguster natures et tièdes avec un bon chocolat chaud, où recouverts de pâte à tartiner pour les plus gourmands ...
Joyeuse Saint Nicolas