Cette année, les saveurs de la bûche ont été vite choisies.

Pour plus de gourmandise, le chocolat fut à l'honneur, accompagné de framboises.

Un brownie moelleux recouvert d'une gelée de figues-framboises, surmonté d'une mousse légère framboise.

Du fait maison, de la simplicité et du goût : Un vrai régal ...

 

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* Vous aurez besoin de :

Pour la mousse : 200 g de fromage blanc, 20 cl crème entière, 5 feuilles de gélatine, 50 g de sucre, 500 g de framboises congelées.

Pour la gelée figues-framboises : 1 pot de confiture maison, 2 feuilles de gélatine.

Pour le décor : sujets en sucre, perles ... à décliner selon vos envies.

Pour le brownie : 200 g de chocolat noir, 100 g d'amandes, 125 g de beurre demi-sel, 75 g de sucre, 70 g de farine, 3 oeufs.

 

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Préparez la mousse

Montez la crème liquide en chantilly ferme, avec la moitié de sucre. Ajoutez le fromage blanc réservez au frais.

Faites chauffer les framboises avec le reste de sucre et 2 c à s d'eau pendant 10 min à feu doux, en remuant.

Passez quelques secondes au mixeur plongeant.

Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Au bout de 10 min, ajoutez la gélatine essorée, remuez et retirez du feu.

Laissez tièdir avant d'ajouter la préparation dans le fromage blanc mis au frais.

Tapissez le fond de votre moule à bûche de film alimentaire.

Versez votre préparation dedans, étirez à chaque côté le film alimentaire afin d'éviter que les plis du film ne marquent la bûche. Réservez au frais pendant 6H.

Préparez le brownie :

Préchauffer le four T° 150°

Dans une casserole faites fondre le beurre demi-sel et la chocolat. Versez-les dans un saladier, fouettez-le avec le sucre, le mélange doit devenir mousseux.

Ajoutez les oeufs, mélangez bien, incorporez la farine.

Hachez les amandes, versez celles-ci à la préparation.

Versez dans un moule carré, beurré et fariné.

Enfournez 25 min.

Pour la gelée de figues - framboises :

Faitez tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Versez votre confiture maison dans une casserole. Cuisez-la à petit feu, égoutez la gélatine et déposez dans la confiture.

Laissez refroidir. Versez cette préparation sur la mousse framboise bien refroidie.

Réservez au frais de nouveau.

Pour le montage :

Un fois votre brownie cuit, laissez-le refroidir sur une assiette.

Coupez-le en deux. Mettre chaque part du brownie sur la gelée figue - framboises juste avant le dressage sur le pt de service, ainsi il gardera tout son moelleux.

Dressez sur un plat, décorez à votre convenance.

 

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Framboises - Chocolat, un Duo Gagnant ...