22 février 2013

Velouté pour les grands froids

  Le soleil est enfin présent, mais les températures sont extrêmement glaciales. Alors pour réchauffer les coeurs, voici un condensé de douceur. Un velouté sucré-salé parfait.     * Vous aurez besoin de : 3 panais, 3 pommes, 2 pommes de terre, un bouquet garni maison composé de thym, laurier et quelques feuilles de sauge, noix de muscade, cannelle, poivre, 1 c à s de crème fraiche épaisse.     Nettoyez et épluchez vos légumes. Dans une cocotte minute, déposez vos légumes, ajoutez un peu jusqu'à... [Lire la suite]
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19 février 2013

Gratin de Fenouil & Pommes de Terre aux Saucisses Fumées d'Alsace

  Un gratin si doux pour réconforter la maisonnée. Les températures sont encore bien fraiches, la neige a fait place aux gelées matinales, au vent glacial. De délicieuses saveurs, de la chaleur, de la douceur ... parfait pour ce plat d'hiver.     * Vous aurez besoin de : 2 bulbes de fenouils, 6 petites pommes de terre, 4 saucisses fumées d'Alsace, 1 oignon, huile d'olive, 1 bouillon de légumes, sel, poivre, 50 g de beurre, 50 g de farine, 1/2 L de lait demi-écrémé, noix de muscade, 1 jaune d'oeuf, gruyère râpé.... [Lire la suite]
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17 février 2013

Samoussas Lentilles, Panais & Carottes

  Invitée à participer au Concours blogs Recettes "Raynald et Roquelaure", je relève le défi. L'ingrédient principal : les lentilles cuisinées à l'Auvergnate. Avec ces samoussas, une recette originale qui épateront vos papilles, un peu de croustillant qui fait place, ensuite à la douceur des légumes.     * Vous aurez besoin de : 1 petite boite de lentilles cuisinées à l'Auvergagne Raynald et Roquelaure, 2 carottes, 2 panais, sel, poivre, 1/2 tige de citronelle, persil, ciboulette, 1 échalotte, un peu d'huile... [Lire la suite]
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13 février 2013

Involtini, Purée de Butternut & Patates Douces aux Noisettes

  Un plat tendre et moelleux, riche de saveurs et couleurs.     * Vous aurez besoin de : Pour 3 personnes. 3 belles escalopes de veau (de poulet ou de dinde) selon vos goûts, 6 pétales de tomates séchées, 1 boule de Mozzarella de Bufflonne, quelques câpres, persil, ciboulette, 1 gousse d'ail, poivre, fleur de sel, huile d'olives. Pour la purée : 1 courge Butternut, 2 belles patates douces, 4 petites pommes de terre, quelques noisettes, un peu de beurre et de lait.     Préparez votre purée :... [Lire la suite]
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11 février 2013

La Crêpe dans les Nuages ...

  Comme le veut la tradition , on cuisine pour la Chandeleur de délicieuses crêpes, galettes, salées, sucrées, des gourmandes, des étonnantes, des traditionnelles. Bref, le choix est immense. Moi, je vous propose une version salée. Une galette d'asperges vertes au chèvre.     * Vous aurez besoin de : - Pour la pâte : 130 g de farine de sarrazin (j'ai pris de la farine de chataigne) 2 oeufs, 30 cl de lait, 1 pincée de sel, un peu de beurre pour la cuisson. ... [Lire la suite]
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06 février 2013

Concours Pink Lady

  Lorsque l'on m'a proposé de participer au concours Pink Lady, j'ai de suite accepté, j'aime les défis, et l'idée m'a paru bien gourmande.     Je propose donc pour ce concours :   un Mille Feuilles de Pink Lady Caramélisées, Crème Pâtissière à la Verveine & Tuiles au Caramel et Noisettes.     * Vous aurez besoin :  2 pommes Pink Lady, 2 poignées de verveine séchée, 25 g de beurre demi-sel, 2 c à s de sucre roux, 4 carambars, quelques noisettes, 2 jaunes d'oeufs, 25 cl de... [Lire la suite]
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