Comme le veut la tradition , on cuisine pour la Chandeleur de délicieuses crêpesgalettes, salées, sucrées, des gourmandes, des étonnantes, des traditionnelles.

Bref, le choix est immense.

Moi, je vous propose une version salée. Une galette d'asperges vertes au chèvre.

 

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* Vous aurez besoin de :

Pour la pâte :

130 g de farine de sarrazin (j'ai pris de la farine de chataigne) 2 oeufs, 30 cl de lait, 1 pincée de sel, un peu de beurre pour la cuisson.

Pour la garniture :

1 botte d'asperges vertes (comme ce n'est pas la saison, je les ai prise en bocal) 3c à s de pesto, 1 fromage frais de chèvre, 50 g de parmesan râpé, sel et poivre.

 

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Préparez la pâte à crêpes, dans un saladier mettez la farine, ajoutez le lait, bien diluer afin de ne pas avoir de grumeaux, incorporez les oeufs et la pincée de sel, fouettez bien, et après 30 min de repos, faites cuire les crêpes.

Si vos asperges sont fraiches, coupez la base sur 3 cm. Portez dans une casserole d'eau salée à ébullition et plongez-y les asperges. Laissez cuire 5 min, puis égouttez-les.

Si vous prenez des asperges en bocal, cette étape est inutile. Il faut cependant bein les égoutter.

Ensuite, dans un bol, mélangez bien le pesto, le fromage frais de chèvre, le parmesan râpé et quelques tours de moulin à poivre.

Etalez vos crêpes et tartinez-les avec ce mélange de fromage. Ajoutez vos asperges bien égoutées.

Roulez et le tour est joué ...

 

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Ces galettes sont étonnantes au gout !

Vous pouvez ajouter quelques lanières de jambon cru ou de jambon fumé

avant de rouler la crêpe, c'est un régal.

Bon appétit ...

 

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Cette recette participe au défi :

La Crêpe dans les Nuages