Mini Kougelhopf salé
Mon amie Laëtitia m'avait offert un magnifique livre de cuisine de sa superbe Région :
l'Alsace.
Je pense souvent à elle, nous nous sommes connues par l'intermédiaire de nos blog, il y a deux ans, deux belles rencontres se sont faites, je voudrais la mettre à l'honneur avec cette recette.
Laëtitia, si tu passes par là, je t'embrasse bien tendrement.
J'ai trouvé ces moules à Kougelhopf lors d'une brocante, je n'ai pas pu m'empêcher de les acheter.
Liste de courses :
500 g de farine de blé, 3 g de sel, 15 g de sucre en poudre, 50 g de beurre, 1 oeuf, 1/2 verre de lait, 15 g de levure de boulanger, 100 g de lardons, quelques cerneaux de noix et quelques olives vertes (facultatif).
Mettez la farine dans un saladier.
Faites au centre un puits dans lequel vous incorporez le sucre, l’œuf et la levure émiettée.
Mélangez rapidement du bout des doigts, sans y incorporer toute la farine.
Laissez reposer pendant 10 min. Ajoutez la pincée de sel, le lait qui apporte le moelleux et mélangez.
Puis incorporez le beurre ramolli et travaillez cette pâte jusqu’à ce qu’elle se détache du saladier.
Ajoutez les lardons, les olives vertes et les cerneaux de noix grossièrement hachées et pétrissez encore quelques instants pour bien mélanger le tout.
Beurrez vos moules, répartissez la pâte et laissez levez dans un endroit tempéré pendant 1H30.
Faites cuire dans un four chauffé T° 200°C pendant 30 à 40 min.
Démoulez.
Dégustez à l'appéritif.